Полуостров Камчатка, являясь уникальным местом размножения шести видов тихоокеанских лососей, во многом и живет за счет промышленной эксплуатации этих ценных промысловых рыб. В последние годы в результате воздействия антропогенных факторов запасы лососей оказались сильно подорванными. Необходим комплекс срочных мер для восстановления и поддержания на должном уровне их воспроизводства. Такими мерами являются: регулирование промышленного изъятия рыб в морях и реках, борьба с браконьерством, пропуск оптимального количества производителей на нерестилища, мелиоративные мероприятия и пастбищное разведение. Причем последнее не должно заменять естественное воспроизводство, а призвано быть дополняющим элементом в поддержании подорванных и угасающих популяций этих рыб.
В настоящее время из пяти камчатских рыбоводных заводов по выращиванию тихоокеанских лососей искусственным воспроизводством чавычи занимается только Малкинский ЛРЗ (МЛРЗ). В 1992 — 1994 гг. чавычу выращивали на ЛРЗ «Озерки», но затем отказались из-за низкой температуры воды в период выращивания (3,5-4,5° С). В зги годы в р. Плотникова (бассейн р. Большая) было выпущено 189 тыс. экз. молоди средней массой 0,76-0,89 г.
Малкинский ЛРЗ расположен на р. Ключевка (бассейн р. Быстрая, западное побережье Камчатки), более чем в 200 км от Охотского моря. Последнее обстоятельство затрудняет формирование заводского стада и учет возвращающихся на завод производителей. Раньше здесь выращивали чавычу, кижуча, кету и нерку, с 1995 г. — только чавычу и нерку.
Река Ключевка впадает в р. Быстрая (бассейн р. Большая) в 4 км ниже с. Малки. Длина реки — 25 км, крупных притоков нет. Она имеет горный характер, фунт дна составляет мелкая, средняя и крупная галька. Расход воды колеблется от 0,5 м3/с в феврале до 15,8 м3/с в июне. Средний уровень воды — 179 см, низший (в период открытого русла) — 86 см. Наивысшая мутность (32-53 г/м3) наблюдается с конца мая по вторую декаду июня. Средняя температура воды низкая. Максимальные дневные температуры отмечаются в июле (до 14,5° С). В зимний период температура воды не опускается ниже 0,2° С. Начало ледостава приходится на конец ноября, его продолжительность — 133 дня, разрушение льда начинается в первой декаде апреля. В бассейне реки имеется месторождение геотермальных вод. Использование такой воды при выращивании тихоокеанских лососей с длительным пресноводным периодом жизни позволяет добиться получения попноценных смолтов в более короткие (по сравнению с естественными условиями) сроки (Басов Ю. С. Первый опыт применения геотермальных вод для выращивания молоди лососей//"Изв. ТИНРО«, 1977, т. 101, с. 57-64; Вронский Б. Б., Басов Ю. С, Куренное СИ. Состояние и перспективы развития аквакультуры лососей на Камчатке // «Изв. ТИНРО», 1979, т. 103, С. 14-22; Попова ТА. Биологическое обоснование искусственного разведения красной и чавычи (нормативы по подращиванию красной и чавычи на заводах с различной температурой воды) // П.-Камчатский: Архив КоТИНРО, 1985, 52 с). Использование ее в качестве теплоносителя наряду с речной водой на Малкинском ЛРЗ обусловило преимущество в результатах выращивания молоди лососей по сравнению с холодноводными камчатскими ЛРЗ. Пресная вода поступает в цеха завода из р. Ключевка самотеком, проходя через камеры водоподогрева, где ее температура может повышаться до 15° С.
Во времена работы в бассейне р. Большая экспедиции под руководством Е. М. Крохина (1937) в р. Ключевку на нерест заходили горбуша, кижуч и чавыча (Крохин ЕМ., Крогиус Ф. В. Очерк бассейна р. Большой и нерестилищлососевых, расположенных в нем //«Изв. ТИНРО», 1937, т. 9). В настоящее время река не имеет большого нерестового значения.
Краткая история разведения чавычи на Малкинском ЛРЗ.
Первый выпуск сеголетков чавычи был осуществлен в 1983 г. Выживаемость молоди в 1984 — 1993 гг. колебалась от 63,6 до 95,9 % (только в 1989 г. отход оказался очень высоким — 99,3 %). В эти годы молодь со средней массой 3,5-5,2 г выпускали в р. Ключевка (рис. 1, 2).
Некоторые исследователи считают, что выпуск в естественный водоем сеголетков массой менее 5 г (пороговая масса смолтов) мало эффективен из-за того, что такая молодь, вероятнее всего, останется в реке до следующей весны и смертность ее может увеличиться (Смирнов Б. П., Кляшторин Л. Б. Ускоренное выращивание смолтасеголетка чавычи // «РХ», 1991, № 5, с. 28-30; Запорожец Г. В., Запорожец ОМ. Анализ эффективности искусственного воспроизводства тихоокеанских лососей на Камчатке // Систематика, биология и биотехника разведения лососевых рыб (материалы 5 Всерос. совещания). СПб.: ГосНИОРХ., 1994, с. 69-71). Технологические возможности рыбоводного завода (подогрев речной воды за счет теппа геотермапьных источников) позволяли получать более крупных сеголетков, но в небольшом количестве. Увеличение объемов выпуска подобной молоди сдерживалось недостатком производственных площадей и ограничениями в водоподаче (не более 80 л/с).
С 1996 г., после реконструкции завода, появилась возможность не только увеличить объем выпуска искусственно выращенной чавычи, но и поддерживать температуру воды в пределах 7-12° С. В результате совершенствования биотехники выращивания средняя масса выпускаемой молоди стала превышать 7,8 г, а ее выживаемость повысилась до 82,0-92,7 % (см. рис. 1,2).
Всего за 20 лет (1983 — 2002 гг.) с Малкинского ЛРЗ рыбоводы выпустили в р. Ключевка 4572,6 тыс. сеголетков чавычи средней массой от 3,4 до 10,9 г.
Биотехника выращивания чавычи на МЛРЗ.
Икру чавычи закладывают на инкубацию в аппараты Аткинса на 20-30 сут.: со 2-й декады июля по 2-ю декаду августа. При этом соотношение самок и самцов составляет от 1:1,4 до 1:2,2. Производителей отлавливают в р. Вактан (приток р. Быстрая) и в устье р. Ключевка и выдерживают в русловых садках от 2 до 10 сут. Икру инкубируют при средней температуре 7,1-7,9° С в течение 71-85 сут. (до 1996 г. инкубация осуществлялась при температуре 5,1°С втечение 105-124 сут.). Перед выклевом икру переносят в лотковые прямоточные бассейны и раскладывают на трубчатый субстрат. Свободные эмбрионы выклевываются из оболочек в октябре (до 1996 г. — в ноябре месяце) и неподвижно лежат на субстрате при температуре воды 7,1-8,8°С примерно 37-52 сут. Средняя температура воды на основных этапах производственного процесса представлена в табл. 1.
Личинки поднимаются в толщу воды во второй половине ноября — начале декабря (от первой к последней партии закладки икры). В это же время их начинают подкармливать стартовым гранулированным кормом. В разные годы использовали корма отечественного, японского, американского, а в последние три года — датского производства. Личинки перед началом кормления имеют массу 0,33-0,38 г, желточный мешок составляет от 14 до 30 % общей массы тела. Молодь выращивают при средней температуре воды 7,8-8,8°С (минимальные и максимальные значения составляли соответственно 6,5 и 9,8° С) 148-177 сут.
Отход чавычи на всех этапах выращивания не превышает нормативные показатели. Выживаемость молоди за последние шесть лет составляла 87,8-92,7 %. В р. Ключевка подросшую молодь чавычи выпускают в первую, вторую или третью декады мая. Средняя масса сеголетков в разные годы изменялась от 7,0 до 10,87 г (минимальная и максимальная соответственно составляла 1,1 и 20,1 г). Календарные сроки выпуска молоди можно считать оптимальными, так как в это время средняя температура воды в р. Ключевка составляет 4,7-5,2° С и выше. Достаточно хорошо развита кормовая база (Чебанова В. В. Кормовая база заводской и естественной молоди лососей в районе Малкинского и Паратунского ЛРЗ (Камчатка). П.-Камчатский: КоТИНРО, 1988, 25с; Чебанова В. В. Кормовая база молоди лососей в бассейнах рек Большая и Паратунка (Камчатка)//Труды ВНИРО, 2002, т. 141, с. 229-239; Введенская Т. П., Попова ТА., Травина Т. Н. и др. Адаптация заводской молоди лососей в базовых водоемах (Камчатка) // Исследования водных биологических ресурсов Камчатки и северо-западной части Тихого океана: Сб. науч. трудов. Вып. 7 / КамчатНИРО. П.-Камчатский, 2004).
Молодь чавычи обычно смолтифицируется весной — в начале лета. Десмолтификация у нее происходит в июле-августе. Для МЛРЗ, по данным одних авторов, пороговый размер смолтов чавычи — 5-6 г (персональное сообщение Б. П. Смирнова), по данным других — 3 г (Леман В. Н., Шульгина Е. В. О пороговом размере смолта и пластичности развития осморегуляторных способностей молоди чавычи // Тез. докл. Межд. науч. конф. «Проблемы естественного и искусственного воспроизводства рыб в морских и пресноводных водоемах». Ростов-на-Дону, Азов. 9-10 июня 2004).
Поэтому, видимо, большая часть молоди, выращенной на Малкинском ЛРЗ, скатывается в море в том же году и лишь незначительная ее часть остается в реке до следующего года.
На МЛРЗ налажен учет возвращающихся производителей. Их количество невелико, соответственно малы и коэффициенты возврата выпущенной молоди — 0,01-0,02 %. Но следует иметь в виду, что эти коэффициенты рассчитаны без учета промыслового и браконьерского изъятия чавычи на всем пути ее миграции по реке. Кроме того, не учитывалась возможность стрэинга заводских рыб на расположенные поблизости от завода естественные нерестилища в реках Ключевка и Быстрая. На данную возможность указывает факт обнаружения нами меченых заводских производителей чавычи (сухое отолитное мечение) в 2003 г. в р. Быстрая, в 5 км выше по течению от устья р. Ключевка. Доля заводских особей при этом составила около 30 %.
По расчетам Б. Б. Вронского (персональное сообщение), анализировавшего подходы и уловы чавычи в устье р. Большая и вычленявшего заводских рыб по особенностям структуры чешуи, доля последних в подходах колебалась в разные годы от 0,38 до 5,08 % (от 2,3 до 11,7 тыс. экз.).
Проблемы и задачи искусственного воспроизводства.
Одна из проблем, возникающих при искусственном воспроизводстве чавычи, — качество производителей, от которых получают половые продукты. Начиная с 1996 г. при заготовке производителей в уловах стали преобладать самцы (в среднем в 6-7 раз), что, по-видимому, является следствием браконьерского изъятия самок на всем протяжении реки, включая нерестилища. С 1997 г. у самок, использовавшихся в рыбоводных целях, отмечалось снижение рабочей плодовитости — с 9,6 тыс. до 8,1 тыс. икринок, а также средней массы — с 12,5 до 8,9 кг. Уменьшилась и средняя масса самцов — с 9,5 до 5,5 кг. Данная тенденция, очевидно, обусловлена депрессивным состоянием популяции чавычи р. Большая, поскольку снижение размерно-массовых показателей отмечено и у рыб естественного воспроизводства (табл. 2). Динамика средней плодовитости самок чавычи в р. Большая по сравнению с таковой у особей, полученных на МЛРЗ, не изменилась.
Для получения физиологически полноценных и жизнестойких сеголетков в оптимальные для выпуска сроки большое значение имеют строгое соблюдение биотехнических нормативов выращивания, санитарно-профилактических мероприятий, обеспечение молоди качественным кормом, сбалансированным по химическому составу и др. Но технологические задачи могут быть решены путем совершенствования биотехники искусственного выращивания чавычи.
Значительно сложнее разрешить проблему обеспечения рыбоводного завода качественными производителями и поддержания на должном уровне их генетического разнообразия. При катастрофическом падении численности чавычи е бассейне р. Большая, снижении ее средних размеров, омоложении стад и мизерном количестве самок в верховьях рек соблюдение этих требований весьма затруднительно. Поэтому кроме совершенствования биотехники искусственного выращивания в ближайшей перспективе следует интенсифицировать исследования по оценке влияния искусственного воспроизводства на структуру стад и воспроизводительные возможности чавычи.
В настоящее время в целях выполнения плана по рыборазведению на МЛРЗ для получения половых продуктов используют практически всех созревших производителей (по причине их недостатка). Для того чтобы исключить проявления неизбежной в таких случаях селекции, направленной на закрепление у чавычи нежелательных признаков (низкие размерно-массовые показатели и плодовитость и др.), необходимо принять срочные меры по снижению пресса промышленного и особенно браконьерского промысла. Плановые задания по заводскому воспроизводству чавычи, учитывая ее малочисленность в бассейне реки, не должны быть жесткими.
Попова Т. А. Искусственное воспроизводство чавычи на Камчатке: [с применением геотерм. вод для выращивания молоди] / Т. А. Попова, Н. А. Чебанов, Е. С. Лашина // Рыб. хоз-во. — 2005. — № 1. — С. 48-50.
Автор — Т. А. Попова