Развлекательная виртуальная программа «Новогодний калейдоскоп». Итоги

Развлекательная виртуальная программа «Новогодний калейдоскоп». Итоги

НОВОГОДНИЕ ВИКТОРИНЫ, КОНКУРСЫ И КВЕСТЫ

Правильные ответы

1. В этой стране Новый год совпадает с праздником скотоводства. Дед Мороз приходит к детям в одежде скотовода, с лисьей шапкой на голове, длинным кнутом в руках, огнивом и табакеркой на боку. О какой стране идет речь?
Ответ: 1)Монголия

2. В какой стране подарки раздает не местный Дед Мороз Боббо Натале, а фея Бефана с красным колпачком и в хрустальных башмачках?
Ответ: 3)Италия

3. У Деда Мороза какой страны такое забавное имя — Йоулупукки?
Ответ: 2)Финляндия

4. В какой стране новогоднего дедушку зовут Баба Жара?
Ответ: 2)Камбоджа

5. Назовите страну, жители которой изготавливают новогодний букет-приветствие из сосны, бамбука, сливы, сплетенных рисовыми соломинками с добавлением веток папоротника и мандарина.
Ответ: 2)Япония

6. В какой стране перед новогодним праздником жилища украшаются ветвями кофейного дерева?
Ответ: 1)Никарагуа

7. Жители какой страны встречают Новый год у пальмы?
Ответ: 1)Куба

8. В какой стране вместо елки используют дерево метросидерос, цветущее красными цветами?
Ответ: 2)Австралия

9. Где в новогоднюю ночь бросают в домашний очаг побеги бамбука для отпугивания злых духов треском и шипением?
Ответ: 3)Китай

10. В какой стране в новогоднюю ночь традиционно подается чеснок с медом?
Ответ: 1)Венгрия

11. Мамалыга — каша из кукурузной муки, подаваемая на салфетке и разрезаемая суровой ниткой по числу гостей на новогодний празднике. В какой стране она подается?
Ответ: 3) Молдавия

12. В какой стране к новогоднему столу подают куриную лапшу (бун) — длинную вермишель в качестве символа долголетия?
Ответ: 3)Вьетнам

13. В какой стране новогодний стол украшают бокалы с живыми рыбами?
Ответ: 2)Ирландия

14. У этого Деда Мороза белая борода, красная шапочка с помпончиком, яркие плавки на загорелом теле, солнцезащитные очки и доска для серфинга. Откуда он?
Ответ: 1)Австралия

15. Жители какой страны впрыгивают в Новый год с зажатыми в кулаке монетами, считая, что такой ритуал не позволит исчезнуть из их дома деньгам?
Ответ: 2)Германия

16. В какой стране в канун Нового года можно без стеснения заглянуть в гости к незнакомым людям, принеся с собой уголек, лепешку и виски? Эти предметы символизируют пожелание тепла, сытости и веселья в доме.
Ответ: 3)Англия

17. Назовите детского писателя-сказочника, придумавшего планету новогодних елок.
Ответ: 1)Джанни Родари

18. На каком животном приезжает Снежный дедушка Корбобо в полосатом халате и в тюбетейке в Узбекистане?
Ответ: 2)на ослике

19. В какой стране нужно обежать вокруг дома с чемоданом в руках, пока часы бьют двенадцать раз, чтобы наступающий год был наполнен множеством путешествий?
Ответ: 3)Эквадор

20. В какой стране по давней традиции служащие учреждений в последний день уходящего рабочего года выбрасывают из окон старые календари, ненужные ведомости и бланки?
Ответ: 2)Аргентина

НАШИ ПОБЕДИТЕЛИ!!!
Победили в нашей викторине читатели: Ирина Павлецова, Полина Реутова, Светлана Скоркина, Ирина Мартьянова. Для них мы подготовили приятные новогодние подарки.
От всей души благодарим всех, кто заинтересовался этой викториной.

Проверьте свои ответы

1. Что за бык скрывается в названии «символ года»?
Ответ: СимВОЛ года — Вол.

2. Как звали быка из фантастической повести Ивана Ефремова?
Ответ: В известных произведениях И. Ефремова (Час быка, Туманность Андромеды, Таис Афинская, Лезвие бритвы и т. д.) быки в повествованиях не фигурируют, следовательно, назвать их имена не представляется возможным.

3. В каком произведении кот признается в любви к корове?
Ответ: В произведении Эдуарда Успенского «Трое из Простоквашино». Кот Матроскин признается в любви корове Мурке: «Я со своей Муркой ни за что теперь не расстанусь».

4. С кем сравнивает знаменитый российский писатель героя своей повести, известного ученого?
Ответ: Даниил Гранин «Зубр». Автор посвятил произведение знаменитому ученому генетику Н. В. Тимофееву-Ресовскому. Писатель сравнивает Тимофеева-Ресовского с зубром, редким древним животным, подчеркивая это сходство выразительным описанием внешности героя. «В том дальнем углу в кресле сидел Зубр. Могучая его голова была набычена, маленькие глазки сверкали исподлобья колюче и зорко. К нему подходили, кланялись, осторожно пожимали руку. Оттопырив нижнюю губу, он пофыркивал, рычал то одобрительно, то возмущенно. Густая седая грива его лохматилась».

5. Почему роман Ильфа и Петрова называется «Золотой теленок»?
Ответ: Золотой телец — олицетворение культа богатства; «поклоняться золотому тельцу» означает жить ради денег, оставив любые этические и духовные соображения. Именно это и отличает подпольного миллионера Александра Корейко. Отметим, кстати, что корейка — часть туши, в том числе и телячьей; Корейко, чтобы не потерять свои миллионы, должен отдать один из них Остапу Бендеру, прямо-таки оторвать от себя.
Выражение «золотой телёнок» в значении «культ денег» несколько раз употребляет Бендер — «золотой телец превратился в тихого, пугливого телёнка». Золотым телёнком в романе несколько раз называется и сам заветный миллион. В конце концов Золотым телёнком становится и сам Бендер, обвесившись драгоценностями (библейский золотой телец был отлит именно из переплавленных украшений).
Наконец, ещё один смысл названия раскрывается, если взглянуть на отброшенные Ильфом и Петровом варианты. Роман мог называться «Бурёнушка», «Телята», «Телушка-полушка» — за всем этим явно стоит фразеологизм «дойная корова», в роли которой предстоит выступить Корейко.

6. Этого полубыка с очень дурным характером победил древнегреческий герой. О ком речь?
Ответ: В древнегреческой мифологии есть один миф, равных которому не встречается ни в одной из мировых культур. Главный герой этого мифа наводил ужас на людей, безжалостно расправлялся с молодыми людьми, присланными ему на пожирание. Бог-бык, человек-бык, имя ему — Минотавр. Если уж переводить дословно с микенского языка, то само слово «минотавр» означает «царь-бык». Победил Минотавра сын афинского царя Эгея — Тесей.

7. Как связаны со словом «бык» писатели Булгаков и Булычев?
Ответ: Английское слово «Булл» (англ. Bull), дословно — Бык. «Бул» — первый слог в фамилиях «Булгаков» и «Булычев».

8. Каким образом корова из книги про самую лучшую няню превратилась в танцевальную звезду?
Ответ: Речь идет о персонаже из книги Памелы Трэверс «Мери Поппинс с Вишнёвой улицы».
Рыжей корове на правый рог упала звезда, и корова стала танцевать без передышки. Чтобы избавиться от звезды и от утомительных танцев, корове пришлось перепрыгнуть луну. Однако со временем ей стало ясно, что она скучает по своей звезде. Ведь она так привыкла к танцам и веселью! С тех пор Рыжая Корова скитается в поисках упавшей звезды, чтобы снова начать танцевать.

9. В этом забавном детском стихотворении показана своеобразная реакция старшего поколения на рекламу. Название стиха?
Ответ: стихотворение Сергея Михалкова «Как старик корову продавал». Паренек-помощник, расписывая покупателям мнимые прелести продаваемой коровы, слегка перестарался. И вот результат:
...Старик посмотрел на корову свою:
— Зачем я, Бурёнка, тебя продаю?
Корову свою не продам никому —
Такая скотина нужна самому!

10. Она названа по имени известного исследователя Камчатки. Как?
Ответ: «Стеллерова корова» — млекопитающее отряда сирен. Открыта в 1741 году экспедицией Витуса Беринга. Русское название получила в честь натуралиста Георга Стеллера, врача экспедиции, на описаниях которого базируется значительная часть информации об этом животном.

11. Поисками какого быка занимались мальчики-охотники из приключенческой книги Майн Рида?
Ответ: Майн Рид «В поисках белого бизона, или Мальчики-охотники с берегов Миссисипи».

12. Как называется самая бесконечная сказка?
Ответ: Сказка «Про белого бычка».
Сказка про белого бычка — русская поговорка, которая означает длинную, бесконечную историю (при этом часто занудную). Относится к категории докучных сказок.
— Сказать ли тебе сказку про белого бычка? — Скажи. — Ты скажи, да я скажи, да сказать ли тебе сказку про белого бычка? — Скажи и т. д.

НАШИ ПОБЕДИТЕЛИ!!!
Победителями викторины стали: Полина Реутова, Ирина Мартьянова, Светлана Скоркина. Они наиболее полно, развернуто и интересно ответили на все предложенные вопросы. Отдельно благодарим Полину Реутову, которая не только дала правильные ответы, но и порадовала нас отличной презентацией, проявив поистине творческий подход.
Спасибо за участие в нашей неоБЫКновенной викторине!

Правильные ответы на вопросы квеста

1 этап «Чудесатые фильмы»
Ответы:
1) Жена путешественника во времени
2) Битлджус
3) Последний богатырь
4) Лавка чудес
5) Куда приводят мечты

2 этап «Кто это сказал?»
Ответы:
1) Винни-Пух
2) Кот Леопольд
3) Железный дровосек

3 этап «Какое сказочное произведение?»
Ответы:
1) Волшебник Изумрудного города
2) Ёжик в тумане
3) Алиса в стране чудес
4) Маленький принц
5) Карлсон, который живёт на крыше

4 этап «Расшифруй сказку»
Ответы:
1) Дюймовочка
2) Чёрная курица
3) Городок в табакерке

5 этап «Угадай сказку по смайликам»
Ответы:
1) Сказка о рыбаке и рыбке
2) Гензель и Гретель
3) Сказка о мертвой царевне и семи богатырях
4) Принцесса на горошине
5) Принцесса-лягушка

НАШИ ПОБЕДИТЕЛИ!!!
Первым участником, который прислал нам правильные ответы на все вопросы, была Ирина Мартьянова. Вторым — Светлана Скоркина. Им мы присуждаем первое и второе место соответственно. Поздравляем победителей!
Остальные участники, которые не заняли призовые места, но дали правильные ответы получат утешительные призы.
Победителей и всех остальных участников приглашаем в отдел по работе с молодежью для вручения призов и подарков!

Правильные ответы

1. История дарителей подарков детям на Рождество достаточно запутанная. Помимо св. Николая, превратившегося в Санта-Клауса, у европейских народов существовали представления и о других мифологических дарителях, которые, посещая дома в зимние праздники, приносили детям подарки. Например, в Голландии считалось, что св. Николая сопровождал его помощник... Св. Николай якобы скакал на белом коне по крышам города, а за ним следовал..., который залезал в трубы. Как звали помощника?
Ответ: а) Чёрный Питер. Он был похож на мавра и залезал в трубы с подарками в то время, как св. Николай боялся запачкать белую шубу.

2. К концу XIX века во Франции сформировалось поверье, что подарки детям на Рождество в камине или на очаге оставляет Пер Ноэль, которого сопровождал помощник (компаньон) Pere Fouettard (Пэр Фуэтар), который приносил с собой... Что приносил помощник?
Ответ: в) прутья, точнее, связки прутьев для плохих, непослушных детей.

3. В 1840 году были опубликованы «Детские сказки дедушки Иринея» В. Ф. Одоевского, в одной из которых («Мороз Иванович») впервые дана литературная обработка фольклорного и обрядового персонажа — Мороза. Где жил Мороз Иванович в этой сказке?
Ответ: в) в колодце. Там прохладнее летом и весной.

4. В поэме какого русского литератора Мороз любит «кровь вымораживать в жилах, / И мозг в голове леденить»?
Ответ: а) Н. А. Некрасова. Поэма «Мороз, Красный нос».

5. Когда в России сформировался образ Деда Мороза, как дарителя ёлки и подарков, главной фигуры новогоднего праздника?
Ответ: в) к началу XX века. Ранее в восточнославянской мифологии Дед Мороз — существо уважаемое, но опасное. Чтобы он не загубил урожай, его задабривали, им пугали детей. Подарков тот Мороз никому не дарил.

6. В 1914 году С. Есенин написал стихотворение «Сиротка», в котором дедушка Мороз дарит сиротке Маше особый жемчуг. Чем подарок был необычен?
Ответ: в) жемчуг был сделан из слёз: «Я в награду твои слёзы / Заморозил в жемчуга».

7. В 1927 году в одном из песенников была напечатана «Песня пионеров», в которой были такие слова:
— Детям ты втирал очки,
Говоря о боге.
Только мы не дурачки —
С нашей прочь дороги!
К кому обращались пионеры?
Ответ: в) к Деду Морозу. Песня была построена в виде диалога пионеров с Дедом Морозом, которого они якобы поймали в сети. Это было время «борьбы с религиозными предрассудками». Не только ёлка, но и Дед Мороз превратился в «религиозный хлам». С 1927 по 1935 год Дед Мороз и новогодняя ёлка находились под запретом.

8. На рубеже XIX-XX веков образованная часть русского общества знакомится с поздравительными рождественскими открытками. Русские люди с удивлением смотрели на открытки, на которых был изображен старик с мешком или коробом за плечами. Как деда называли первоначально в России?
Ответ: в) верны оба варианта.

9. Мороз (а ещё Студенец, или Трескунец) — одно из славянских мифологических существ. Работа у него была иная, чем у современного Деда Мороза: заморозить, нагнать холода. Снежная, холодная зима означала для крестьянина обильный урожай. Поэтому зимой существовал даже особый обряд — «кликанье мороза». В чём состоял обряд?
Ответ: б) оставляли «гостю» на крыльце угощение в виде блинов или кутьи

10. В Якутии есть свой зимний волшебник, в переводе с якутского языка его имя означает «Мороз». Как звучит имя этого главного зимнего волшебника?
Ответ: а) Чысхаан

11. По одной из версий, прототипом Деда Мороза был... — древнерусское божество. Так звали зимний солнцеворот. В летописях... имеет значение лишь самого короткого дня в году. Слугами грозного... были медведи-шатуны, в которых оборачиваются бураны, и метели-волки.
Ответ: а) Карачун.

12. Дедушка Мороз, как обязательный персонаж новогодних празднеств, появился при непосредственном участии Советской власти. В декабре 1935 г. соратник И. Сталина, член Президиума ЦИК СССР... опубликовал в газете «Правда» статью с заголовком «Давайте организуем к Новому году детям хорошую ёлку!», где предложил организовать для детей празднование Нового года, апеллируя к тому, что в дореволюционные годы «дети рабочих с завистью через окно посматривали» на украшенные ёлки «детей богатеев». Кто был этот добрый человек?
Ответ: а) Павел Постышев. За три дня до Нового года Постышев велел устроить коллективные ёлки для детей в школах, детдомах, дворцах пионеров, детских театрах и клубах. «Не должно быть ни одного колхоза, где бы правление вместе с комсомольцами не устроило бы накануне нового года елку для своих ребятишек», — в директивном тоне обращался автор к читателям.

13. Как стали называть Деда Мороза в годы Великой Отечественной войны?
Ответ: б) Генерал Мороз. В годы войны его изображали как народного мстителя, изгоняющего оккупантов. Дважды спасая Русь от лютого врага, веселый русский Дед Мороз превращался в сурового непобедимого Генерала Мороза и приходил на выручку.

14. Почему недавно днем рождения русского Деда Мороза было объявлено именно 18 ноября?
Ответ: б) по предложению метеорологов. По данным многолетних метеорологических наблюдений, в этот день на большей части России ложится устойчивый снежный покров.

15. В разных регионах России, по примеру русского Деда Мороза, чествуют своих новогодних волшебников. А у кого из них отсутствует борода?
Ответ: а) у карельского — Паккайне.

НАШИ ПОБЕДИТЕЛИ!!!
Без ошибок ответили на все вопросы следующие участники: Светлана Скоркина, Полина Лесь и Ирина Мартьянова. Они получат небольшие приятные подарки.
Также хотим отметить Анастасию Суркову, Любовь Челюк, Полину Реутову и Екатерину Лесь, которые дали правильные ответы на тринадцать вопросов.
Поздравляем победителей и благодарим всех за участие!

Определить победителя крайне непросто — все фотографии выполнены творчески и очень напоминают оригинал. Поэтому призовые места мы присуждать не будем, а посчитаем, что победили все.
На конкурс прислали свои работы Нелли Аверьянова, Игорь Борисенко, Елена Тазова, Елена Новикова, Елена Аверьянова, Юлия Заикина и Светлана Назаренко. Некоторые работы прилетели из поселка Усть-Камчатск от Любови Челюк, Нины Зарецкой, Натальи Нуркаевой.
Но особенно хочется отметить наших юных участников, которые были очень креативны в выборе и постановке фотосюжета. Это Егор и Настя Сурковы, Андрей Тропин, Роман Волков. Этим ребятам мы вручим памятные подарки.
Все конкурсанты получат праздничный сертификат участника на электронные адреса.
Благодарим всех за участие!


Вернуться к мероприятию Развлекательная виртуальная программа «Новогодний калейдоскоп»