Присоединяемся к гастрономическому фестивалю «ПапоротнИКРАб». Приглашаем жителей и гостей края

Присоединяемся к гастрономическому фестивалю «ПапоротнИКРАб». Приглашаем жителей и гостей края

9 Июня 2021
Краевая библиотека присоединяется к первому гастрономическому фестивалю «ПапоротнИКРАБ», который пройдет на Камчатке с 21 по 27 июня. В рамках фестиваля на библиотечной этноплощадке «Камчатка разными народами обитаема» пройдут различные мероприятия, так или иначе связанные с вопросами экологического и автохтонного питания.
С 21 по 25 июня жителей и гостей Петропавловска-Камчатского приглашают на экскурсию «Тепло родовых очагов», во время которой посетители познакомятся с бытом ительменов и коряков, а также узнают, как готовили пищу и что ели коренные жители края. Начало в 16:00.
22 июня в 12:00 на территории этноплощадки, возле корякской яранги, состоится беседа с дегустацией «Камчатские пищевые растения». Ведущий встречи – Борис Большаков, исполнительный директор Мильковского пищекомбината «Юнет», ботаник-любитель, член Российского ботанического общества. Он расскажет посетителям о растениях Камчатки, которые можно употреблять в пищу, а также предложит попробовать новинки «Юнет», среди которых – продукты из черемши и папоротника.
23 июня в 12:00 и в 18:00 в малом зале библиотеки состоится лекция с дегустацией «Алеутская кухня и съедобные травы Командорских островов». Командорские алеуты известны как искусные зверобои. Море кормило их, давало шкуры для обтяжки байдар и «пузыри» для хранения съестных припасов. Рацион питания дополняли морские водоросли и наземные растения. Алеутская иклух’ ничем не уступает корейским сушеным водорослям. Вместо картошки собирали луковицы саранки (рябчика). Из тукал получается нежный сочный салат, вместо огурцов в него можно добавить траву-огуречник. А как хороши пирожки с диким щавелем! Есть еще ягоды, травы для заваривания чаёв, местные виды папоротников. Как говорится, «соловья баснями не кормят»… Ознакомиться со всеми рецептами не получится, но продегустировать некоторые необычные продукты вполне реально. Лекцию проводит Наталья Татаренкова – начальник отдела сохранения историко-культурного наследия Государственного природного биосферного заповедника «Командорский им. С. В. Маракова».
25 июня в 13:00 в малом зале библиотеки пройдет беседа с дегустацией «Полезные дикорастущие растения Камчатки». Ведущая – Людмила Ильина, председатель Совета по вопросам коренных малочисленных народов Севера г. Вилючинск. Она расскажет о съедобных растениях края, а также о том, как их правильно готовить, чтобы сохранить больше полезных веществ. Посетителям будет предложено продегустировать чаи из различных дикоросов Камчатки.
Справки по тел.: 25-19-69.
Вход свободный.
Возрастные ограничения: 6+

Для справки. Всероссийский гастрономический фестиваль «ПапоротнИКРАб» пройдет при поддержке Правительства Камчатского края, а также информационном освещении в СМИ федерального и регионального уровня. Основная цель фестиваля – привлечение внимания к региону, расширение границ высокого сезона, увеличение туристского потока, в первую очередь, за счет роста объемов въездого туризма. Кроме того, фестиваль несёт социальную ответственность, основными его задачами в этом направлении является фомирование экологичного отношения к природе и культуре рационального потребления, а также возрождение и культивирование традиционных камчатских рецептов.
Программа состоит из множества зрелищных событий:
• Гастрономический фестиваль ПапоротнИКРАб, в том числе мастер-классы и шоу по приготовлению блюд из папоротника, икры и крабов от лучших ресторанов Камчатки 
•   Деловая программа с приглашением первых лиц Ростуризма
•   Эко-субботник
•   Уникальное шоу коренных народов
Планируется, что в фестивале примут участие не менее 60 000 человек. 

Вернуться к списку