Как усовершенствовать учёт вылова минтая

А. И. Варкентин

Специализированный промысел минтая уже долгие годы один из ведущих в отечественном рыболовстве. В последнее десятилетие он ориентирован в основном на зарубежные рынки сбыта, где повышенным спросом пользуется филе минтая. Выпуск этой продукции стал приоритетным, что привело к увеличению флотилии судов, специализирующихся на изготовлении филе.

Вылов рыбы на судах такого типа учитывают через коэффициенты расхода сырца на единицу готовой продукции. Они приняты постоянными на протяжении всей путины и не зависят от качественного состава уловов. На рис. 1 видно, что весной 1999 г. размерная структура уловов минтая в Кроноцком заливе и у Юго-Восточной Камчатки была неодинаковой, а коэффициент расхода сырья для производства филе был один и тот же - 4,032. Приемлем ли он для обоих случаев?

Для выяснения этого вопроса были проведены специальные исследования на МФТ "Иоланта" в апреле 1999 г. у Восточного побережья Камчатки. Первоначально определили значения коэффициента по размерным группам (с шагом 1 см), условно назвав его стандартным. Объем выборки составлял 40-50 рыб из каждого размерного класса (длина по Смиту). Особей длиной 32-45 см обработали на филейной машине "Baader 182", а 45,1-60 см - на "Baader 212". Частное от общей массы рыб каждого размерного класса к массе произведенного из них филе и есть искомая величина.

Максимальное значение стандартного коэффициента зафиксировано для рыб длиной 33 см (из минтая длиной 32 см филе получить не удалось) средней массой 0,227 кг - 7,317, а минимальное - для минтая длиной 48 см средней массой 0,730 кг - 4,015. В интервале от 33 до 37 см он понижался, затем до длины 53 см изменялся мало и далее снова повышался.

Для каждого из 26 тралений рассчитали фактический коэффициент как средневзвешенную величину к размерному составу рыб в улове. При этом допустили, что в обработку шел минтай длиной от 32 до 65 см. Для особей длиной 32 и 61-65 см взяли коэффициенты, вычисленные для классов 33 и 60 см соответственно. В результате и в Кро- ноцком заливе, и у Юго-Восточной Камчатки фактический коэффициент превосходил установленный норматив, составив в среднем 4,531 и 4,591 соответственно.

По нашим данным коэффициент расхода сырца коррелирует со средней длиной минтая в уловах: минимальным он был при средней длине рыб 45-48 см, а максимальным - при длине около 39 см. Можно предположить, что еще большим он будет в районах массового сосредоточения молоди, например в северо-западной части Берингова (Степаненко, 1997) и северной части Охотского морей (Шунтов и др., 1993; Балыкин и др., 1999). Использовав полученные по размерным классам стандартные коэффициенты и сведения о размерной структуре промысловых уловов, рассчитали фактический коэффициент для этих двух районов: летом 1998 г. - не менее 5,6 вместо использовавшегося 3,636 (по официальным данным), весной 1999 г. - не менее 5,1 вместо 4,032 (см. рис. 1).

В период размножения минтая масса рыб значительно изменяется из-за созревания и вымета половых продуктов (рис. 2), что, безусловно, сказывается на значениях стандартного коэффициента по размерным группам. Кроме того, икрометание минтая обычно сопровождается пространственным перераспределением рыб, что отражается на размерном составе уловов, а, следовательно, и на величине фактического коэффициента. Так, уменьшение модальных и средних размеров минтая во второй декаде апреля, по сравнению с первой, привело к увеличению коэффициента с 4,470 до 4,593.

Таким образом, коэффициенты расхода рыбы-сырца на единицу готовой продукции, используемые для определения объема вылова минтая, необходимо рассчитывать взвешенно к размерному составу рыб в уловах. Первоначально следует определить коэффициенты по размерным группам. Они должны корректироваться по сезонам в соответствии с годовым биологическим циклом рыб. Предложенная методика позволит более достоверно учитывать вылов, рационально использовать ресурсы минтая, что особенно актуально при нынешнем низком уровне запасов этого вида.