Формирование рынка рыбы и морепродуктов в Дальневосточном федеральном округе

Е. Н. Тупикина, кандидат экономических наук, доцент кафедры информационных технологий и статистики Тихоокеанский государственный экономический университет

Рыба и морепродукты являются неотъемлемой частью полноценного и сбалансированного питания человека. Рыбопромышленный комплекс Дальнего Востока — крупнейший в России. В связи с этим вопрос формирования собственного регионального рынка рыбопродукции очень интересен и актуален. Ключевые слова: рыбная отрасль, морепродукция, сбалансированное питание.

Среди природных богатств России, играющих важные экономическую и социальную роли, особое место занимают водные биологические ресурсы и, в первую очередь, рыбные.

Во-первых, рыба и морепродукты являются важнейшими компонентами пищи человека. Они имеют огромное значение как источники белков, жиров, минеральных веществ, содержат такие физиологически важные элементы, как магний, калий, кальций, железо, фосфор и комплекс необходимых для организма человека витаминов группы В, A, D, Е. Рыбные продукты используют и в качестве лечебных, лечебно-профилактических и диетических продуктов, а рыбий жир — для профилактики лечения ишемической болезни сердца, атеросклероза, для снижения уровня содержания холестерина в крови, поддержания эластичности кровеносных сосудов. Биологическая ценность белков рыбы не ниже белков мяса теплокровных животных, но по сравнению с ними белки рыбы легче усваиваются организмом.

Во-вторых, рыбная отрасль является одной из основных поставщиков технической и кормовой продукции — кормовой рыбной муки, рыбьего жира, мороженой кормовой рыбы (для пушного звероводства), удобрений. По содержанию белка рыбная мука по сравнению с другими кормами занимает одно из первых мест. В рыбной кормовой муке содержится до 75 % белка, который усваивается животными и птицами на 85—90%. Большое значение для пищевой промышленности представляют агар и агароид, другие изделия отрасли в производстве различных кондитерских изделий, соусов, кремов, майонезов, желе и т. п.

В-третьих, рыбное хозяйство является и ведущей градообразующей отраслью и одним из источников занятости населения во многих приморских регионах страны, в том числе в Мурманской, Архангельской, Магаданской, Камчатской, Сахалинской и Калининградской областях, в Приморском крае, Республике Карелия, Чукотском и Корякском автономных округах. Особое значение имеет градообразующий характер предприятий отрасли в районах Крайнего Севера, где рыбный промысел зачастую является основным источником жизни проживающего здесь населения, в том числе малочисленных и коренных народностей.

В-четвертых, рыбная отрасль вносит ощутимый вклад как в ВРП перечисленных регионов и в ВВП России.

Таким образом, роль рыбного хозяйства в экономике регионов и страны в целом неоспорима.

Согласно разработкам института питания Российской академии медицинских наук, человеку для нормальной жизнедеятельности требуется в среднем за год 23,7 кг рыбопродукции. В 2005г. законом РФ были также установлены показатели потребительской корзины для основных социально-демографических групп населения, где предусмотрено среднедушевое годовое потребление рыбных продуктов: для трудоспособного населения — 16 кг, пенсионеров — 15 кг, детей — 14 кг.

Результаты исследований показывают, что фактическое потребление данной категории продуктов россиянами в последнее десятилетие остается на низком уровне. В целом по России за 2006 г. потребление составило 13,1 кг, при этом в Северо-Западном федеральном округе — 18,2 кг, Центральном — 14,3, Уральском — 14,2, Сибирс­ком — 11,7, Южном — 10,4, Приволжском — 9,9 кг. Регионы Дальневосточного федерального округа (ДВФО) находятся в наиболее лучшей ситуации (рис. 1).

Из девяти представленных субъектов ДВФО только пять можно отнести к наиболее благополучным регионам, в которых население потребляет достаточное количество рыбопродукции. Это, например, Сахалинская (30,0 кг) и Магаданская (29,4 кг) области, Хабаровский (26,0 кг), Камчатский (26,0 кг), Приморский (25,7 кг) края. Чего нельзя сказать о Чукотском автономном округе (17,7 кг), Еврейской автономной области (14,5 кг), Амурской области (14,0 кг) и Республике Саха (Якутия) (11,7 кг). И это притом, что рыбопромышленный комплекс Дальнего Востока — крупнейший в России, доля которого в рыбном хозяйстве РФ составляет: по уловам рыбных и нерыбных объектов — 65—70%; выпуску товарной пищевой продукции, включая консервы — 70; производству консервов — 30—35; рыбной муки — 80—85 %.

Особенностью развития рыбного хозяйства Дальневосточного бассейна является то, что он располагает наилучшей сырьевой базой среди всех регионов России, которая характеризуется близостью основных районов промысла от портов базирования флота, перерабатывающих предприятий, значительностью и уникальным видовым составом водных биологических ресурсов, наилучшими возможностями организации воспроизводства биологических ресурсов. С 2004 г. в работе рыбной отрасли наметились положительные сдвиги, однако говорить о преодолении кризиса пока еще не приходится. Несмотря на крайний упадок, происшедший в 1990-х гг., отрасль начинает наращивать обороты: прекратился произвольный передел флота, многие предприятия научились обходиться без дотации государства, стабилизировались отношения между собственниками судов и рыболовными бригадами. Появляется большое количество рыбных комбинатов и небольших предприятий, реанимируются старые предприятия, новые наращивают обороты.

Ведущими регионами в освоении водных биологических ресурсов являются Приморский край, Камчатский край и Сахалинская область, доля которых в 2007 г. составила соответственно 32,31 и 24 % от общего улова по Дальнему Востоку (табл. 1).

В 2007 г. организации рыбохозяйственного комплекса Дальнего Востока выловили 2197,0 тыс. т рыбы и других объектов промысла (что на 9,8 % выше уровня предыдущего года), выработали пищевой рыбной продукции 2 017,6 тыс. т, произвели рыбных консервов 197 001 тыс. усл. банок. Хотя и наблюдается некая положительная динамика по уловам, но уровень даже десятилетней давности еще не достигнут (в 1998 г. вылов составил 2 959,0тыс.т).

Лидирующим регионом по вылову рыбы и добыче морепродуктов является Приморский край (693, бтыс. т); по производству товарной пищевой рыбной продукции — Камчатский край (587,бтыс. т); по производству рыбных консервов — Примор­ский край (141 487тыс. усл. банок).

Основными объектами промысла в регионе являются минтай, сельдь, камбала, кальмар, треска, терпуг, сайра, навага, лососевые, крабы и др. Но, несмотря на увеличение вылова рыбы, в отрасли систематически не осваиваются квоты на низкорентабельные объекты лова. Такие виды биоресурсов, как тунец, мойва, анчоус, ликоды, некоторые виды моллюсков и водоросли не добываются из года в год.

Рассматривая положительную динамику производства товарной пищевой рыбной продукции,втомчислеивыпуск консервов, можно предположить о наличии разнообразия данного продукта в розничной торговле, но даже на фоне роста благосостояния населения и развития пищевого рынка России рынок рыбопродукции в ДВФО не балует изобилием. Перечень готовой и частично переработанной продукции (филе, полуфабрикаты, фарши) невелик (сегодня это не более 10% ассортимента). По нашим оценкам, региональное производство отстает от запросов только местной торговой сети на 30—50%.

Причин этому несколько: во-первых, в настоя­щее время многие виды рыб, традиционно составлявшие основу нашего рыбного стола, перешли в более высокую ценовую категорию и за счет этого стали менее доступны покупателям. Во-вторых, большая часть рыбопродукции из региона вывозится. Активное развитие экспорта рыбных товаров из России не является свидетельством достижения равновесия между экспортом и импортом. Напротив, экспорт продукции, в которой ощущается потребность на внутреннем рынке, стимулирует импорт той же самой продукции из-за рубежа, но уже по более высоким ценам. Производителям становится невыгодно поставлять товары на внутренний рынок, растут цены на продукцию, увеличивается ее экспорт.

В 2007 г. из ДВФО экспорт рыбы и морепродуктов за пределами таможенной границы РФ в стоимостном выражении составил 1 097,8 млн. долл. США, что на 15,9% больше уровня предыдущего года (табл. 2).

Экспорт рыбопродукции из года в год наращивается значительными темпами. В 2007 г. темпы роста экспорта рыбы из Приморского края составили 24,1 %, Камчатского края — 22,0 %, Сахалинской области — 0,9%.

Рыбная продукция Дальнего Востока идет на экспорт более чем в 20 стран. К сожалению, в структуре экспорта значительную долю составляют рыбное сырье и продукция низкой степени переработки, которые не конкурентоспособны на мировом рынке (рис. 2).

Рассматривая географическую направленность, можно отметить, что свежая и свежемороженая рыба, филе в течение ряда лет экспортируется в азиатские государства — Японию, Китай, Республику Корея и Сингапур, а также в Америку — США, Панаму, Виргинские острова, из европейских государств — в Германию. На международном рынке наиболее приоритетными являются минтай, треска, палтус и сельдь.

Рыбные «деликатесы» (икра, печень, ракообразные, моллюски) предпочитают такие страны, как Япония, Республика Корея, Китай, Сингапур, США, Панама, Нидерланды, Германия.

Консервированную продукцию покупают Австралия, Новая Зеландия, Республика Корея, Япония, Канада, Греция, Израиль.

В Республику Корея экспортируется продукция, в основном, из Камчатского (46 %) и Приморского (30 %) краев; в Китай — из Приморского края (55 %) и Сахалинской области (29 %); в США — из Хабаровского (36%) и Приморского (26%) краев; в Японию — из Сахалинской (56 %) и Магаданской (17%) областей.

Недостаточно активное наращивание производства в рыбном хозяйстве Дальнего Востока, да и России в целом, а также растущий экспорт. Продукты традиционно опережали увеличение цен на потребительском рынке. С начала нового тысячелетия цены на рыбопродукты у производителей возросли в среднем в 2,9 раза, на потребительском рынке — в 2,6 раза.

Таким образом, на фоне положительных статистических данных по потреблению рыбопродукции населением ДВФО рынок рыбопродукции не стабилен и не однозначен. Основными факторами, сдерживающими расширение внутреннего рынка рыбных товаров, являются как недостатки в ценообразовании (в том числе, связанные со значительным числом посредников), так и отсутствие рычагов, стимулирующих увеличение поставок рыбопродукции на отечественный рынок (федеральный заказ, выделение бюджетной ссуды на льготной и возвратной основе для его выполнения, льготный железнодорожный тариф и многие другие).

Преимущественно мороженой рыбой можно лишь закрепить экономическое положение отрасли как поставщика первичного сырья из рыбы и морепродуктов для традиционных странимпортеров (Япония, Республика Корея, страны ЕС, Норвегия и др.) с развитой рыбообрабатывающей промышленностью. Более того, низкое освоение выделяемых России квот на промысел грозит неизбежной потерей соответствующих ресурсов.

Продукция рыбной отрасли Дальнего Востока вывозится и в регионы нашей страны (табл. 3).

Формирование местных рынков рыбопродукции в каждом из перечисленных ведущих регионов идет по-разному.

Приморский край перед другими регионами из года в год уступает свои позиции по вывозу рыбы, наращивая объемы по выпуску и вывозу рыбных консервов. Тот факт, что объемы выпуска консервов растут — это радует (102,5 %), но при этом растет и вывоз (75,9%), а это негативно сказывается на состоянии внутреннего рынка и среднедушевом потреблении. В Камчатском крае увеличивается как вывоз рыбы (121,6%), так и производство консервов (103,2 %), но снижается их вывоз (76,4 %), что неким образом положительно влияет на местный рынок.

В Сахалинской области на фоне стремительного увеличения вывоза рыбы (170,8%) снижается выпуск консервов (82,5 %), но при этом еще и увеличивается их вывоз (102,2%). Это отрицательно влияет на формирование местного рынка.

С Дальнего Востока рыбопродукция направляется в основном в Москву, Московскую область, Хабаровский край, Нижегородскую область. И как парадокс, в этих регионах рынок рыбопродукции гораздо богаче, чем там, где ее вылавливают и производят.

Импорт рыбопродукции в регионы ДВФО имеет место, но пока еще его доля незначительна и не оказывает существенного влияния на внутреннее потребление.

Ценовая политика по регионам Дальнего Востока существенно разнится, наблюдается значительный разброс розничных цен на одноименную рыбопродукцию. Так, в 2007 г. рыба живая, охлажденная, соленая, копченая, а также консервы рыбные в томатном соусе дороже всего стоили в Благовещенске; рыба замороженная разделанная и икра лососевых рыб — в Биробиджане; рыба замороженная неразделанная, соленая сельдь — в Хабаровске; соленые и копченые деликатесные продукты — в Южно-Сахалинске; консервы рыбные натуральные и с добавлением масла — в Магадане. Средняя потребительская цена на самую востребованную среди жителей неразделанную рыбу зафиксирована в Петропавловске-Камчатском — 37,80 руб. за кг, максимальная в Анадыре — 83,6 руб.

ДВФО продукцию — рыбу замороженную неразделанную представлена в табл. 4.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ