«Агротек»: сделано на Камчатке

Олег Костин

Камчатка по территории больше Японии, но, в отличие от промышленного гиганта, сохранила свою природу практически в первозданном, чистом виде. Почти треть территории края занимают заповедники, взятые под охрану ЮНЕСКО. В этом уникальном уголке земного шара относительно молодая группа компаний «Агротек» взялась за производство экологически чистой пищевой продукции.

«Нам, жителям Камчатки, трудно в других регионах страны. Мы не можем пить даже бутилирован-ную воду. Наша водопроводная —лучше и чище. Она ведь поступает из горной речки», — с гордостью говорит жительница Петропавловска-Камчатского Анна СОЛОВЬЕВА.

Парадокс! Но в такой, казалось бы, идеальной среде на Камчатке в советские годы практически не было собственной пищевой промышленности. В рыночных условиях цены на продукты питания взлетели до немыслимой высоты. Даже на зарубежную продукцию весьма сомнительного качества.

«Агротек» начинался в 1995 году с семейного предприятия «Камадор», в небольшом цехе которого стали выпускать такие колбасы, что горожане буквально сметали их с торговых прилавков. Люди истосковались по качественной продукции.

«Камадор» выпускал 4-5 видов полукопченых колбас — порядка 200 килограммов в день. Высокий спрос на продукцию «Камадора» определял динамичный рост объемов производства, а значит, и расширение производственных мощностей. Было принято стратегическое решение — в 2002 году открыт «Мясокомбинат Елизовский», который сегодня выпускает весь спектр продукции: вареные, полукопченые, сырокопченые колбасы; сосиски, сардельки; мясные деликатесы. Объемы выпуска около 350 тонн в месяц.

В последние годы все большим спросом пользуются полуфабрикаты и готовая продукция. «Агротек» оперативно откликнулся на запросы земляков. Было организовано производство замороженных полуфабрикатов (пельмени, вареники, манты и т.д.). Позже, с ростом спроса на полностью готовые блюда, цех «Камадор» был переориентирован на это направление.

«Мы убеждены, что предприятие должно нести ответственность за всю продовольственную цепочку, начиная с отбора высококачественного сырья и заканчивая широким ассортиментом на прилавках.

Только так мы можем гарантировать наивысшее качество и доступность продуктов питания», — говорит управляющий директор входящего в «Агротек» ЗАО «Мясокомбинат Елизовский» Александр УШЕНИН.

Для того чтобы обеспечить продажу собственной продукции по стандартам качества «Агротека», компания создала фирменную розничную сеть магазинов «Агротек Маркет».

Опытные продавцы-консультанты помогают подобрать товар, делают нарезку колбас и деликатесов, а если нужно, подогревают готовые блюда.

Компания для производства более 400 наименований своей продукции использует преимущественно российское мясо. А перерабатывает его на лучшем в мире германском оборудовании таких авторитетных фирм, как «Крамер-гребе», «Зейдель-манн», «Хеннекен».

В ближайших планах — переход на собственное сырье. В поселке Сокоч строители приступили к возведению свинокомплекса производительностью около 1 тыс. 200 тонн в год. С вводом его в строй во втором квартале 2011 года качество сырья станет еще выше, а себестоимость продукции существенно снизится.

И свинокомплекс — это только начало. В дальнейшем, возможно, «Агротек» создаст там целый пи-щекомбинат, что даст мощный толчок развитию не только поселка Сокоч, но и всего района.

Камчатцы, всегда завозившие колбасу, теперь уже поставляют ее на рынки соседних регионов — в Приморье, Магадан и Хабаровский край. И вполне успешно, ведь бренд «Агротека» — это гарантия качественной и экологически чистой продукции.

«Агротек» по итогам 2007 года заслужил международную премию «Лучшая компания СНГ» и знак почета «Звезда содружества». Его ежегодно включают в список «100 лучших товаров России», а среди трофеев: платиновый знак качества выставки-конкурса «Национальная слава», диплом специальной премии «Элита российского бизнеса» и многие другие.

«Агротек» — одно из крупнейших и авторитетных предприятий Камчатского края. На сегодняшний день объединяет 14 компаний. Общий объем выпуска продукции — 450-500 тонн в месяц. Занимает около 70% рынка мясопродукции края.